冬天肥妹鬼上身?6大「識食法」預防鬼祟脂肪

Kiki Wong Sep 2017

天氣寒冷,每當食指大動的時候,自不然會想吃暖笠笠的食物,如火鍋、煲仔飯和熱朱古力等高卡路里食物來暖胃。不過愈凍就愈食得多,再加上懶於運動,在此消彼長的情況下,脂肪最容易鬼祟地囤聚,讓「腰腩肉」、「豪華臀」無所循形。要逃過冬天致肥的危機,只要學會以下六大「識食法」,定能謝絕肥妹鬼上身!

識食法1: 吃火鍋避免吃過量玉米南瓜 

很多人都以為玉米和南瓜是蔬菜類,但其實兩者均含有豐富的澱粉,若忽略了主食以外的澱粉類食物而無節制地吃,便會在不知不覺中增肥了!所以吃火鍋時不妨多吃低熱量、含豐富維生素和膳食纖維的金針菇、高麗菜或香菇等,幫助維持身體機能,達到抗氧化功能。

winter diet tips

識食法2:先吃蔬菜,再吃澱粉 

吃火鍋時最好先吃蔬菜後吃澱粉類食物,除可趁此多吃一點蔬菜外,還可讓有點飽肚感,防止血糖在短時間內急升,有助控制血糖,而飽肚感也會讓人自然吃少一點澱粉類食物呢!

winter diet tips_3

3. 蔬果魚類湯底・低卡又最健康

要滿足吃火鍋的同時,又要顧及體重,也可以從選湯底入手。高鈉和高熱量的濃味麻辣、沙嗲或牛奶湯底是致肥的元凶,反而以清淡口味的蔬果魚類湯底配合新鮮食材,才能吃出食物的鮮甜,食得又健康!

winter_diet_tips

4. 食飽企一企,有助脂肪燃燒 

冬天容易讓人貪睡賴床,加上寒冷的天氣產生不運動的懶惰念頭,想保持窈窕像是天荒夜覃!這種情況下,不妨多站立來預防肥胖。據醫學研究發現,只要增加站立時間,例如站著打電腦、站著打電話,甚至站著看電視,身上燃燒脂肪的酵素就會活躍起來,這種方法對於沒時間或懶於做運動的人是最好的減肥方法之一。

smart_diet_tips

5. 黑朱古力不能幫助減肥 

天氣凍好多女士都想飲杯熱朱古力暖暖身,好多人以為飲黑朱古力就可以避過致肥一劫,其實卻是甜蜜陷阱!事實黑朱古力只是糖份較低,但相對含較多可可成分,而可可是屬於脂肪類,即是說脂肪量也較高,所以不想致肥,便得避免喝過量熱朱古力。

winter_smart_diet_tips_

6. 煲仔飯少豉油走臘味 

不少人愛吃臘味煲仔飯,且落大量豉油作調味。臘味一般脂肪比例高,且含高糖高鹽,再配合多豉油的食法,血糖必然升高。要知道一湯匙豉油含570鈉,落3湯匙已超出一日攝取2000毫克的上限,因此食時最好只落2-3湯匙,且盡量避免選擇臘味作主要配料。

smart_diet tips

YOU MAY ALSO LIKE