拆解健康真相:亂用椰子油,隨時有反效果?

Cathy Lam Jul 2017

近幾年掀起了一陣椰子油熱潮,椰子油被認定內外兼用,推崇為健康食油,更擁有多重護膚功效,包括提升滋潤度、強化肌膚組織,以及保持肌膚光澤度等等。不過,懾取過量椰子油,或對於患皮膚病患者來說,往往帶來意料之外的副作用,所「懂吃」與「適用」,實為箇中的關鍵詞。

coconut oil_side effects_2

迷思1:零膽固醇,孰真孰假?

天然椰子油本身標榜「零膽固醇」,事實是富含植物固醇(Phytosterols),亦即是植物中的脂肪,具有降低血膽固醇的功效。 至於植物固醇降膽固醇的原理,在於植物固醇的結構與膽固醇相似,它在腸道中與動物性固醇競爭,成功減少人體對膽固醇的吸收,藉以降低人體的膽固醇指數;但是使用氫化方法精煉的椰子油,會破壞植物固醇的結構,而成為壞膽固醇。

所以,以初榨冷壓方法提取出來的椰子油(Virgin Coconut Oil),過程中不會加熱,令油的構造變化減至最低,最為純淨,營養價值及護膚效果最為有保証。同時不建議少運動的人,大量攝取椰子油,因她們新陳代謝的速度比較慢,容易轉變為壞脂肪。

coconut oil_side effects_4

迷思2:所有皮膚類型都適用?

椰子油是天然的保濕劑,有助紓緩肌膚乾燥現象,不過並不是任何性質也合用,也不適用於治療皮膚問題。用於濕疹者及敏感性肌膚上,容易有過敏反應與徵狀,出現紅腫和痕癢情況,而皮膚病者若運用不當亦可能適得其反。

中鏈脂肪酸「月桂酸」(Lauric Acid)含量高的椰子油,雖然擁有單月桂酸甘油酯,但是沒有抗菌的活性,抗菌性只能用在體外或皮膚表面,對提高身體免疫力亦沒有直接關係。

coconut oil_side effects_5

迷思3:椰子油是有益的脂肪?

由於醫學研究顯示椰子油的飽和脂肪酸高達85%以上,相對是豬及牛含量的兩倍,若果攝取過量,等同吃了過多油脂,慢慢沉積於血管壁內,增加血液中的膽固醇的含量,尤其是「壞」膽固醇 (LDL) 的水平,從而危害心臟血管,提高患上心血管疾病的風險。

由於椰子油的多元不飽和脂肪酸含量少,如果長期單一食用,還會容易導致缺乏人體必需的脂肪酸,同時常吃富中鏈脂肪酸的食物,會加速身體老化。

coconut oil_side effects_5

 

YOU MAY ALSO LIKE