專業營養師教路・最強乳酪瘦身餐單配搭

Cathy Lam Nov 2017

吃乳酪可減肥?其實因為乳酪本身擁有益生菌,有助調節益菌與壞菌的平衡,可以促進腸道健康;在減肥過程中,配搭餐單食用,給予充分營養,而且當中的鈣質,能夠降低過度減肥後可能出現骨質疏鬆症的機會。想要體驗吃乳酪的好處,識揀乳酪加上懂得食法很重要。

必揀原味乳酪

註冊營養師李淑玶 (Mimi Li) 建議選擇食用低脂或脫脂的原味乳酪,其中含豐富蛋白質、維他命B2與B12、以及鈣、鉀及鎂等礦物質,提供人體所需營養。Mimi解釋:「以100g原味乳酪為例,天然存在糖分含量只是約7克,而100g水果味的乳酪製品,添加了糖分含量往往增多至10多克。舉例1份奶品約相等200g乳酪,水果味的往往便加入4茶匙糖分。」

yogurt diet tips

Mimi Li亦指出,原味脫脂乳酪及低脂乳酪(盒上標籤需顯示含活性乳酸菌)有豐富營養且飽肚,是健康小食,代替高脂零食;另有研究指出鈣質具有增加脂肪分解效率的功效,加上吸收豐富的蛋白質,可以維持新陳代謝的穩定性,有助減緩肌肉質量的流失。

yogurt diet tips_3

配早餐 & 當小食

在保持均衡飲食的原則下,乳酪配穀物類如無糖早餐穀麥片當作早餐,或以乳酪作為小食,取代高熱量零食及飯後甜品,既可增加飽肚感,又能獲得汲取更多營養的機會,並且減少卡路里的吸收。原味的乳酪帶有酸味,進食時加入水蜜桃,以其甜味中和酸味,令味道恰到好處;混合蘋果、香蕉、士多啤梨、藍莓和紅莓,以及乾果如提子乾,增加口感,或作為蔬菜沙律的醬汁,吃得健康。

yogurt diet tips_5

除患有牛奶蛋白敏感症人士不適宜食用乳酪外,即使乳糖不耐症人士也適合吃乳酪,而糖尿病患者及高血壓者可選吃原味脫脂乳酪。至於吃凍食而腸胃容易不適者,初時可隔日進食,讓腸胃稍作適應,然後才每天食用。

yogurt diet tips_6

YOU MAY ALSO LIKE