越吃越美麗!9大必吃美肌食物

Cherie Wan Jul 2017


皮膚若能說話,必定要求你多補充今輯所介紹的美肌食物。請聽聽皮膚心底話!

擊退暗瘡食物

《The Clear Skin Cookbook》作者Dale Pinnock指出:「暗瘡常見的成因是皮脂腺分泌過多油分。」關鍵在於選吃的食物,當中富含能抑制皮脂腺分泌的礦物質。以下詳細解說:


擊退暗瘡食物1:番薯 

當中充沛的維他命A調節皮脂腺,控制角蛋白製造,這種蛋白質可能導致暗瘡。


擊退暗瘡食物2:南瓜籽

提供鋅的絕佳來源,有助協調睪固酮(testosterone)水平,過多的睪固酮會刺激皮脂腺分泌。


擊退暗瘡食物3:菠菜

富含天然抗炎症劑——胡蘿蔔素,鎮靜肌膚。

Tips: 避免吃隱藏在食物中的糖分

糖令腎上腺素飆升,使皮脂腺分泌加倍旺盛。糖分不僅在朱古力和餅乾中找到,也隱藏在各種加工食物中,例如穀類早餐。宜制訂每天攝取少於五十克為目標。

防乾潤膚食物

在比較炎熱的月份,夏日豔陽、海水,加上往外地旅遊,皆為免疫系統增添壓力。Pinnock表示:「皮膚面對此等威脅,變得乾燥、容易脫皮和發炎。因此進食天然的抗炎症劑和替身體保存水分的食物,對健康肌膚非常重要。」


防乾潤膚食物1:三文魚 

油分豐富的魚類蘊含主要的脂肪酸,對於乾燥或容易出現濕疹的皮膚發揮神奇的效用,因為能幫助鎖緊細胞當中的水分,同時對抗炎症,鎮靜突發的肌膚問題。快與閨密約定吃頓美味的壽司晚餐吧!


防乾潤膚食物2:糙米

糙米中的維他命B使營養輸送至皮膚,帶走廢物,並協調細胞更新,令糙米成為全面又有益的食材,能紓緩乾燥、脫皮。


防乾潤膚食物3:乳酪

受乾燥困擾的人,通常由於小腸中含有太多「害菌」,多吃天然的乳酪,能補充「有益」的細菌。而且乳酪不需只配蜜糖和水果同吃,原味乳酪亦很適合混入辛辣的咖喱中,或加進切碎的青瓜蓉,作為透心涼的蘸醬。

Tips: 避免攝取過多奧米加-6

奧米加-6(Omega-6)脂肪酸有助身體多種功能運作,有效替皮膚保濕,但亦有研究顯示攝取過量,反而可能加劇乾燥情況。想維持恰當的平衡,減少吃富含奧米加-6的食物,例如蛋、穀類、肉類,並從高油分魚類中,增加奧米加-3(Omega-3)攝取。

撫平幼紋食物

Pinnock說:「自由基損害皮膚細胞,引致幼紋。透過進食適當的抗氧化劑,對擊退這種損傷極為重要,挑選油溶性的抗氧化劑,它們停留在皮膚的較表層,能保護和滋養細胞。」

 
撫平幼紋食物1:牛油果 

富含維他命E,令肌膚看起來水潤飽滿,同時提供保護,免受陽光損害。


撫平幼紋食物2:柑橘水果

是絕佳的維他命C之源。身體需要維他命C來製造膠原蛋白,為保持肌膚年輕的法則。


撫平幼紋食物3:吞拿魚

非常美味,我們無法抗拒!充滿硒(selenium),修護皮膚細胞,避免自由基損害,並保護膠原蛋白纖維,令肌膚平滑,預防幼紋。經常準備一罐在廚櫃,當要以最佳狀態示人時,便把它加進沙律、意粉或三文治中食用。

Tips: 避免吃白色碳水化合物

精煉的碳水化合物,例如白飯、麵包、白薯、粉麵皆充滿單糖。進食後,血糖快速飆升,令身體釋放胰島素,破壞皮膚中的膠原蛋白和彈力蛋白,因而失去彈性,導致皺紋。宜轉吃全麥製品!

YOU MAY ALSO LIKE