食自助餐唔肥小貼士

VNS營養健康中心 註冊營養師潘樂陶 May 2017

自助餐提供的食物款式眾多,而且可以讓人任吃,容易令人在不知不覺中愈吃愈多,攝取過量的卡路里!各位怕肥但又愛吃的朋友,不妨參考以下小貼士,就可以吃得開心又精明啊。

自助餐, 食極唔肥, 減肥, 瘦身
首先,在挑選湯飲時,可選擇中式燉湯、海鮮湯和雜菜湯等含較低油份的款式。

前菜方面,則可先挑選以蔬菜類為主的沙律,配搭低脂的醬汁如醋和乳酪醬。蔬菜沙律富含纖維且熱量低,能增加飽腹感,減低之後進食過量的機會。

自助餐, 食極唔肥, 減肥, 瘦身

至於主菜方面,建議選擇以少油方法烹煮(蒸、焗、烤)的海鮮類和肉類,並盡量少吃油炸類。挑選高澱粉質的食物如飯、麵條和意粉時,應避免含濃稠醬汁如咖哩、椰汁和忌廉芝士汁的食物款式,可選擇以鮮茄汁、檸檬汁或香草汁等作調味的,以免攝取過多的熱量。

在甜品方面,果盤和中式甜點如桂花糕均為較健康的選擇;其他甜品如蛋糕和奶凍等的脂肪及糖份含量較高,建議進食不多於3小件(如麻雀牌大小),如能跟親友一起共享更佳。

自助餐, 食極唔肥, 減肥, 瘦身
再者,進食後要待食物進入小腸,身體才會釋出荷爾蒙(Cholecystokinin)向腦部發出飽肚訊息,過程需時約20分鐘時間。若吃得太快太急,便會因飽肚感不足而進食過量食物。所以,吃自助餐時可放慢進食速度,好好享受佳餚。

自助餐, 食極唔肥, 減肥, 瘦身
此外,有不少研究均顯示進食時使用較大碗碟盛放食物的,會比使用較小碗碟盛放食物的多吃。因此,建議吃自助餐時可使用較小的碗碟盛放食物,少量多次地拿取佳餚,能有效控制食量。 

綜合上述小貼士,各位吃自助餐時不應抱著要吃夠本的想法,切記懂得挑選佳餚,吃得精明才是王道啊。

YOU MAY ALSO LIKE