腦筋更靈活!上班族「醒腦」營養素

VNS營養健康中心 註冊營養師潘樂陶 Jul 2017


想有靈活的腦筋,除了需要有充足的睡眠外,懂得在飲食上補腦醒腦其實也很重要。如果懂得為大腦補充適當的營養素,加強腦部中各種化學反應,大腦的運作自然能更有效率。


首先,DHA是其中一種奧米加3不飽和脂肪酸(omega 3),是維持腦部健康的重要營養素。DHA主要存在於掌管學習能力的大腦皮層和掌管記憶力的海馬體之中,能使腦細胞保持良好的機能,維持學習及認知能力。

 

在飲食中,DHA能從深海魚類如吞拿魚、沙甸魚、三文魚中攝取。


而維他命B群 (共八種包括: B1、B2、B3、B6、B12、泛酸、葉酸及生物素) 在人體新陳代謝中擔當重要角色,有助身體從食物中提取能量,為細胞註入活力。維他命B群必須互相配合才能發揮作用,所以缺一不可。


當大腦欠缺足夠的能量時,會導致疲倦和集中力下降的情況出現。而在維他命B群中,缺乏維他命B12會出現記憶力衰退的情況,因此維他命B12對記憶力尤其重要。


而維他命B群則可在全麥穀物、魚類、肉類、綠色蔬菜和豆類等食物中取得。


紅血球負責運送氧氣到身體各個細胞,所以在飲食上多攝取有助製造紅血球的營養素:維他命B12、葉酸和鐵質是十分重要的。


葉酸主要能從綠葉蔬菜和水果中找到;維他命B12能從肉類、雞蛋和奶類中找到; 而鐵質則能從紅肉、海產、綠葉蔬菜、乾豆和果仁中找到。


除了上述營養素外,每天補充足夠的水分也很重要。充足的水分不單能滋潤身體細胞,更能令身體血液循環更暢順,迅速地輸送養份和氧氣到大腦。


總括而言,每星期進食兩份魚類,加上每天補充足夠的水分和維他命B群 (特別是維他命B12和葉酸),以及多攝取高鐵質的食物,能有助趕走疲倦,並滿足大腦的營養需要,令我們生活更有效率和充沛啊!

YOU MAY ALSO LIKE