【中秋節・識食唔會肥】7大至醒食月餅唔會肥貼士

text by Cathy Lam, coordination by Jackie Tang Nov 2017

每逢中秋節,少不免會食月餅應節一下,然而月餅成分多油多糖,食得多難免影響瘦身大計。其實,只要「識食識揀」,我們在滿足口腹之餘,也不怕誤墮致肥陷阱。

依照資深營養師李杏榆(Annie)指出,傳統廣式月餅,主要材料為麵粉、糖、油、蓮蓉及鹹蛋黃等,全部都屬於高脂高糖的食物,平均一個雙黃蓮蓉月餅達八百卡路里,佔一個成年女性差不多全日消耗總熱量的一半!

7大至醒食月餅唔會肥貼士

從揀選月餅餡料種類,以及每次進食份量等入手,Annie提供以下的貼士—

1. 上海和山東月餅選用的餡料,如棗泥、綠豆沙,比蓮蓉相對較低糖。

2. 五仁月餅相對較低糖與低脂肪。

3. 冰皮月餅熱量比傳統月餅熱量相對較低,但仍取決於餡料,如綠豆蓉、奶黃、水果及紫薯,會較其他餡料如心太軟、芝士和榴槤等低卡。

4. 每次最多進食四分一個月餅或半個迷你月餅。

5. 如吃鹹蛋黃,每次最多半個。

6. 避免早上空腹或飯後進食,尤其是晚飯後,提議可於下午茶時段淺嚐。

7. 避免一邊吃月餅,一邊飲用其他高熱量飲品,如啤酒、含糖分的菊花茶、五花茶或清涼茶等。

品嚐月餅後,可以怎樣幫助消化和去油膩呢?Annie就建議大家——

多吃纖維食物:特別是水溶性纖維,如麥皮、阿麻籽、洋車前籽、柚子及火龍果,一方面延緩升血糖指數,另一方面有助吸走壞膽固醇。

吃新鮮生果:如菠蘿、木瓜及奇異果,當中蘊含豐富消化酵素,促進食物分解,亦可減少食滯感。

多喝杯茶:山楂茶可促進胃酸分泌,幫助消化;普洱有助消滯,去油膩感,而蕃石榴茶則有助穩定血糖。

減吃澱粉質:吃完月餅後,下一餐應減少如飯、麵及麵包等澱粉質類食物的份量;同時加強活動或運動量,消耗月餅帶來的熱量。

YOU MAY ALSO LIKE