辦公室養生法則:簡易養生食療及伸展運動

Cherie Wan Nov 2017

除了健康作息時間表及職場環境規劃,飲食和運動都是養生重要部分。且看下文解說如何從這兩方面,達至辦公室養生之道。

簡易養生食療

辛勤工作也是「為兩餐」,不過人體在受壓時,特別渴求快餐食物、甜食、大量簡單碳水化合物等高升糖指數食物,容易致肥之外,也令血糖快速飆升,導致情緒波動,很快便感肚餓和沒能量,提升壓力,難以集中。飲食選擇影響健康及心情,吃得健康,自然工作得更愉快。

健康午餐

近年流行燜燒杯,用來自備午餐,烹煮出燉湯、焗飯,快捷方便,又能確保食物的營養和質素。

 
午餐方面,提議利用燜燒杯準備一些粥、湯水,能充補體力,幫助血氣運行,又容易消化。例如瘦肉蕃茄粥、南瓜瘦肉粥、雪耳紅棗湯或糖水、龍眼肉杞子甜粥、蘋果雪梨瘦肉湯、無花果百合湯,甚至是雞絲湯米,還可加入蔬菜、冬菇、豆腐、雞蛋等材料,保證健康又美味。想轉換口味,可選吃以深色蔬菜為主的沙律,為身體提供新鮮的抗氧化劑,加入時令水果、果仁、乾果、芝士或牛油果等等配料增加味道層次,希望飽肚一點,富含蛋白質的藜麥就是更佳選擇。

有益茶水間

 

健康飲食當然少不了每天飲用的八杯水,略嫌淡而無味,工作期間,呷一杯綠茶兼具提神作用。而以洋甘菊泡茶,加少許蜜糖,亦有提神、降血壓、紓緩頭痛、消除緊張的功用,注意洋甘菊茶不宜作涷飲或空腹飲用。另外,上班前煲滾茶或湯,放進燜燒杯亦可。

補充能量零食


通常「阿姐請食tea」的那些食物,皆是高糖高脂類型,偶一為之。 平日在工作間,準備一些健康零食,暫時提供飽足感,預防受致肥零食的誘惑。

忙裡偷閒伸展運動

長時間埋首工作後,可以在座位做做簡易的伸展運動,緩和頸梗背痛。

鍛鍊部位:三頭肌

第 1 步:坐直,舉起一邊手臂,向後屈曲手肘,手掌向另一邊的肩膀伸展。

第 2 步:另一隻手輕按屈曲的手肘,拉往頭部方向。維持 10 至 30 秒,另一邊重複同樣 動作。

鍛鍊部位:肩膀、胸部

第 1 步:雙手在背部互握。

第 2 步:將胸口往前推,下巴往天花方向提起。保持此姿勢 10 至 30秒。

鍛鍊部位:腰背

第1步:腳掌緊貼地面,眼向前望。一邊手放鬆,放在椅背上。

第2步:往放在椅背的手那方,往後扭動上半身,眼望後方。保持此姿勢10至30秒,另一邊重複同樣動作。

YOU MAY ALSO LIKE