10大護膚心得(上)

楊明霞醫師 May 2017

同年齡的現代都市女性都會追求亮麗的外表,皮膚保養的意識亦相應增強,對護膚品相當講究。事實上,皮膚的狀況是內部體質的反映,與其盲目追求護膚品,倒不如從內而外,讓皮膚散發光釆,分享以下5個護膚心得。

1.防曬


很多人都以為秋冬就可以不用搽防曬,這樣是錯的。其實一年四季都需要搽防曬產品,防曬產品可以防止紫外線照射,預防皮膚老化和減少皮膚癌的發生。正確搽防曬時間是出門口前半小時。要選擇合適的防曬產品,需要留意SPFPAUVBUVA。長期在室外應選擇SPFPA數值高的防曬產品,同時需要因應情況補搽,而在室內我們經常面對電子產品、燈光,其實都有紫外線和幅射,因此在室內我們也需要搽防曬,大約可以補搽1-2次。如果怕搽完防曬後敏感,可以搽在手腕內側測試一下再搽面部及身體各部分。要美,防曬功夫一定不能節省!

2.護膚品貴精不貴多


當我們搽過多的護膚品會令皮膚的免疫力和自我調節的能力變差,使皮膚容易出現敏感的狀況,例如:突然冒出幾顆痘痘、痕癢和敏感發紅等情況。所以我們應該避免搽過多的護膚品,最多只用2-3種,以及成份必須簡單,少一些化學成分和香料以避免出現過敏。其實皮膚本身有自我防禦能力,能夠自行調節皮脂腺的分泌,保持皮膚水份含量。

3.定期「肌戒毒」


每周一至兩天「肌戒毒」讓皮膚休息,即是不搽任何的護膚品和化妝品,皮膚停止接觸化學成分和香料,讓皮膚自我更新和恢復。由於日常中我們使用各種各樣的護膚品,當中含有很多的化學成分、香料和有害物質,會損害皮膚的健康,加速衰老的現象。

4.每天按摩皮膚


面部上其中一條經絡是足陽明胃經,多按摩穴位能使面色紅潤,亦能促進消化吸收。按摩手法以指腹按摩穴位大約5-6秒即可。

地倉穴:在面部,口角外側,上直瞳孔。
巨髎穴:在面部,瞳孔直下,平鼻翼下緣處,當鼻唇溝外側。
四白穴:在面部,瞳孔直下,當眶下孔凹陷處。
頰車穴:在面頰部,下頜角前上方約一橫指(中指),當咀嚼時咬肌隆起,按之凹陷處。
下關穴:在面部耳前方,當顴弓與下頜切跡所形成的凹陷中。

5.少化妝


長期使用含有刺激性成分的化妝品會破壞皮膚表面的細胞組織,會堵塞毛孔和加速皮膚衰老。所以我們放假時皮膚也需要休息,「素顏」可以讓肌膚透透氣,把平日化妝的時間讓自己多睡一會兒或者聽歌,舒緩情緒和壓力,散發「自然美」。

YOU MAY ALSO LIKE