10大護膚心得(下)

楊明霞醫師 May 2017

都市女性很多時候著重護膚同時亦忽略了生活習慣其實也會直接影響皮膚,良好的生活習慣是不可或缺的重要因素,才能帶給人神采奕奕和自信的一面,以下分享5個護膚心得。


6.洗面時間必須少於一分鐘


很多人以為洗面洗得多就能洗清面上的油脂、污垢和暗瘡,相反令面部皮膚愈洗愈油;暗瘡愈生愈多。事實上,洗面是洗去面上的塵埃和溢出的皮脂,洗面時間愈長,反而會造成過度的清潔使皮膚變得乾。一般洗面的時候以洗面乳打圈按摩皮膚5-10秒,再用清水沖洗用15秒為宜。

7.適量運動


帶氧運動可以令身體流汗,有助毒素透過汗水從皮膚排出,亦能促進血液循環。建議每周大約進行不少於3小時的帶氧運動。


8.調好月經

一個人的氣血是否充沛,看皮膚就能夠知道。當皮膚有光澤、有彈性、無皺紋、無斑,代表氣血充沛。而當皮膚粗糙、沒有光澤、皮膚發黃、發白則說明氣血不足。女士想氣血好,必先調好自己的月經。


9.注意飲食


我們應減少進食生冷食物、辛辣和吃煎炸食物。生冷食物會影響脾胃消化功能及津液運行,令皮膚失去養份;及煎炸食物亦會損害脾胃,影響身體機能,出現濕熱的情況,辛辣屬燥熱食品同時令體內毒素聚積,堵塞毛孔,形成暗瘡。所以平日的飲食應盡量以清淡為主,建立良好的飲食習慣。

10.注意休息


從中醫的角度,晚上9時至11時是人體對應的經絡「三焦經」開穴運行的時間,三焦經是為全身氣血循環的經絡,是將水分和營養安排到身體需要的地方。即使因工作未能入睡,也盡量在這段時間閉目養神,讓心境保持平靜,可以使氣血舒暢。另外晚上10時至凌晨2時是身體排毒的黃金期,故宜早睡。

YOU MAY ALSO LIKE