有便秘點解決?談談排便問題

Text by Lisa Freedman translation by Mirror Nov 2017

便秘的確是一個大題目。所有身體都要排洩,順暢與否,是一大健康指標,但一旦涉及如廁話題,女士們都會覺得尷尬而立即閉嘴。事實上,女性忍受嚴重便秘的機會率,平均是男性的兩倍。預防勝於治癒,不想出現便秘問題就要確保及維持排便正常!

有便秘點解決?談談排便問題
便秘成因1.月事

荷爾蒙波動(主要是雌激素和孕酮素下降),可能會引發腸道變化,部分女性會便秘,其他則會腹瀉。避孕藥可調節荷爾蒙和紓緩經前症候群,否則便要積極處理排便的問題。專家建議,若是傾向便秘,可增加進食纖維素和多喝清水,腹瀉則可服食非處方藥物來紓緩。

 

有便秘點解決?談談排便問題

便秘成因2.壓力

很多時候在演說或表演之前出現便急,原因是腸道受到焦慮感應。腸胃科專家表示,壓力可促使腦部和內臟交談,當神經肽刺激到內臟,便會引致大腸收縮,結果可能造成腹瀉或抽搐,可嘗試腹式呼吸或正向思考等鬆弛做法。

 

有便秘點解決?談談排便問題

便秘成因3.缺乏私穩

「羞於排便」是真實存在的,例如有人在旁邊的廁格如廁,即使便急得很,亦會因而不能排洩。排便很重要,故應另覓廁格。腸胃科專家表示,不能即時排便,其後便會變得更困難,因為糞便處於結腸會逐漸變硬而較難排出。

 

有便秘點解決?談談排便問題 

便秘成因4.宿醉

酒精可提高腸道的蠕動力度和速度,特別是紅酒及啤酒,這意味着結腸從糞便吸收水分的時間會因此縮短,繼而造成糞便稀爛。最佳療法?服食Imodium止瀉藥。

 

解決便秘!令排便順暢方法

便秘除了讓身體產生警號外,更會為生活帶來許多不便,不妨使用以下方法紓解便秘問題。

 

有便秘點解決?談談排便問題
排便順暢方法1. 攝取纖維素

進食蔬菜、水果、豆類、果仁和全穀物,內含的纖維素會發揮積聚糞便的作用。每日進食二十五克(大約等如一杯麥片、一隻梨子和半杯黑豆),逐步而吃。營養學家提醒,吃得過多和過快,反會引致水腫和多氣。

 

有便秘點解決?談談排便問題

排便順暢方法2. 補充水分

清水對防止便秘很重要,除了一般清水,湯水和大部分水果和蔬菜,都有滋潤作用,即使咖啡和茶亦是!

 

有便秘點解決?談談排便問題

排便順暢方法3.進食含益生菌食物

人的腸道布滿數以億計的細菌,益生菌可對抗惡菌而能扶助益菌。乳酪、味噌、發酵麵包和部分芝士,都是益生菌的固體來源。跟益生元食物(可在洋洋蓒、香蕉、蘆筍和大蒜中找到)同吃,更加有效。

 

專家教你如何辨別糞便狀況!

黑色:腸胃科專家警告,這可能是上胃腸道出血,除非吃了可以引致變色的藥物(例如鐵質補充劑),否則便要盡快求醫。

綠色:這可能是食物進入腸道的速度過快,令膽部未能完全分解所致。此外,這亦可能是進食大量綠色蔬菜的緣故;若然,則完全無礙。

油質:這看來是因為胰臟或小腸出了問題,促使身體無法好好吸收脂肪。為安全起見,最好是求醫診斷一下。

水質:要留意這種情況持續了多久,假如腹瀉持續超過兩星期,便要盡快求醫,因為這可能是腸道炎症或麩質過敏症(celiac disease)的徵狀。

 

 

YOU MAY ALSO LIKE