魏秋琪:瑜伽比賽着重賽果只會失去一切

魏秋琪 Nov 2017

大家時常困惑究竟瑜伽是怎樣進行競技呢?在我們成長的過程中,常常被教育如果你想贏得比賽,必須希望對手表現得不如理想。我們往往會隱藏實力,或是心底裏希望對手比賽前受傷等等。這一切也是緣於恐懼和太過自我,但對我來說,瑜伽不是這樣的一回事,“When All is ONE, Competition is NONE”。


「比賽」這兩個字只是「設定」。 試想像當你帶着快樂和平靜的心情走入森林,在你欣賞風景的時候,突然間一隻老虎從叢林背後走出來,一旦老虎出現,儘管老虎可能只是剛巧走過,而沒有攻擊的意圖,但你這一刻平靜的心會因為老虎的出現而一掃而空。這是因為我們對老虎恐懼產生的反應。瑜伽有助於改變我們的習慣思維和行動。


在瑜伽比賽中,我們如何克服對比賽的恐懼及競爭心理? 在這個混沌中,怎樣可以尋回我們的呼吸及平靜?我遇過許多朋友,他們可以在過百,甚至過千人前做出完美的瑜伽動作,但當你跟他們說這是一場「比賽」,他們會即時失去平靜。當牽涉到「裁判」及結果,他們的神經系統便會不由自主地失去控制。


如果他們因為對裁判的恐懼,以及因為煩擾輸贏而失去平和的心,不論他們的後彎可以做得多遠,Handstand可以做得多持久,但一切也會變得不重要。因為失掉平和的心的同時,他們也失去呼吸、寧靜及平衡。他們會失去能成就瑜伽的一切。


Yoga is a science. 
瑜伽練習和冥想可以平衡我們的神經系統,當我們在舞台上競爭比賽時,我們的腎上腺素流動,我們的神經系統會進入交感狀態(Sympathetic State)。在這個交感狀態下,血液會沖到我們的拳頭上,令出拳更大力,又或是血液走到腳上,令我們跑得更快。


當我們正在做瑜伽動作,我們會進入副交感神經狀態(Parasympatheic State),我稱之為癒合的狀態。我們的心跳會減緩、血壓下降、血液循環進入消化系統、骨骼系統等等。我們的身體處於平衡的狀態。


在瑜伽比賽中,我們學會控制我們的神經系統,而不是讓腎上腺素和情緒任意來接管我們的身體。我們可以在瑜伽課上學習這些技能,我們需要應用的第一件事是以我們的身體作為媒介的意願,如果可以學會控制我們的想法,我們便可以控制神經系統。


瑜伽比賽的參賽者為了一個動作每日不停練習,年復年的訓練改變自己的身體。在舞台上,只有呼吸,有意識的運動,意識地靜止。在身體得到平衡之前,必須要得到心靈的平靜。


我有一個朋友,她是一個曾經於舞台上裸體演出的演員,當她參加過瑜伽比賽後,她跟我分享:瑜伽比賽比裸體演出更讓她畏懼。當她是一個演員,她隨即進入了角色,但在瑜伽比賽中,讓她感覺到自己的脆弱,她的心、神也赤裸於人前,她在人前展現真實的她,她的優點、缺點和恐懼。



在我每日的瑜伽訓練中,我着重的不是大腿內側的旋轉方式,也不是動作與動作之間夠不夠耀眼。我重視的是喜悅、愛、呼吸、優雅及平靜。這一切也是一個決定,當下接受恐懼的決定。


It is about being present.成為國際冠軍只是代表我贏得當刻的真理。在當下一刻,對過去沒有遺憾,也不怕未來。如果現在要我參加比賽,我可能會十大不入,因為每一刻也在轉變,每一刻也是不同的。

成為世界冠軍給予我重要的領悟:是一種存在的狀態,而且是永恆的和無限的。 It’s a conscious infinity.
About Writer:

魏秋琪, 瑜伽, 瑜伽導師, 瑜伽達人
魏秋琪,瑜伽學校YogaUp創辦人及總監,世界瑜伽冠軍,致力通過瑜伽將來自不同文化、年齡、身型的人凝聚在一起。秋琪於加拿大成長,畢業於York University的心理學,自2006年開始在世界不同的地方教授瑜伽,於2013年時,秋琪贏得集合超過25個來自世界各地參賽者,全球最大型的瑜伽比賽「International Yoga Sports Federation Championship」冠軍(之前數屆她曾分別贏得兩枚銀牌及一枚銅牌,是歷屆首名擁有金、銀、銅名銜的參賽者),她同時是首名贏得世界冠軍的母親參賽者。

秋琪是一名7歲小孩的母親,以身為母親而自豪,她同時亦是執業的健康顧問,多年來曾幫助及啟發過不少人培養出健康的飲食及生活習慣。秋琪由Bikram Yoga, Ana Forrest Yoga,Yoga Therapy以及Ayurvedic Medicine展開其瑜伽學習的歷程。

出生時只有4磅重的秋琪,因為早產的關係,嬰孩時期肺部還未發育完成,在出世後一個月只能靠儀器呼吸,父母為其取名「秋琪」也帶著「秋天的奇蹟」的希冀。幸運地,秋琪倖存下來,但小時候的秋琪仍時常被氣喘的問題困擾,在她20多歲那年,更嚴重地因為呼吸的問題,需要進入急症室治療,直至2005年,秋琪首次接觸瑜伽,呼吸的問題不但得到改善,瑜伽更尋回她生命的熱情。

YOU MAY ALSO LIKE