別愈問愈傷心!心理醫生教你如何幫助朋友走出情緒病

Cilla Phua Nov 2017

 「你有壓力,我有壓力」工作壓力、金錢壓力、家庭負擔、買樓供樓、物價或政局......香港人的壓力指數長期高企,幾乎每100人中便有一名抑鬱症患者。根據統計,全港有100至170萬名精神病患者,其中20萬嚴重精神病患者。更多時候,身邊人身陷情緒困境中而我們卻難以察覺,以致發生不少社會悲劇。

fiona fi 薛凱琪 畫畫 盧凱彤 ellen lo at17

情緒病對策:何時需要尋求幫助?

每個人都有自我療癒的機制,對於焦慮、情緒低落或對物質和行為的依賴等問題,若只是一時的困擾,過一段時間可以自行復原則不需要過分擔憂。但若因情緒起伏而影響日常生活和身邊人的關係,或者影響生理機能如食慾減少、睡眠不良、對周遭事物失去興趣時則需正視問題。

情緒病對策:如何察覺朋友需要幫助?

並不是人人都願意或習慣開口和別人分享自己內心的憂慮和困擾。Monica強調,藝術和對話治療可以是工具,亦可以是傷人的利器,千萬不可要求朋友作畫然後試圖分析其行為特徵。否則有機會「愈問愈傷心」,或開啟了朋友心靈的黑洞,因此跌入情緒的深淵。

作為盡責的朋友,我們可以嘗試由以下兩點看出身邊朋友是否有需要幫助,從而着手關心和留意。

  1. 明顯的行為轉變,如突然「潛水」或是突然在社交媒體上發佈頻密的動態,內容傾向負面的想法等。
  2. 談話間不斷強調的重點,往往是內心的渴望或生活中缺乏的元素。

mag lam


幫助朋友走出情緒病

  1. 鼓勵和陪同朋友走到大自然,在開闊的環境中,心境亦能變得寬廣;遠離四面高牆的困鎖,讓朋友將目光由煩惱的事上移開。
  2. 鼓勵朋友發展良好嗜好和興趣,畫畫就是一個很好的方法,既可減壓,在完成作品時的滿足感亦能為處於失落情緒中的人帶來成功的喜悅。


「不管進行甚麼活動,朋友和伴侶的陪伴是最佳良方。」香港心靈輔導專業學院的臨床心理學家黃曉紅博士(Monica)說,「我們不能改變一個人,但可以改變一個人看世界的眼光。感知有所不同,應對事物的心態也 有所不同。只要找到一個人內在的力量,加上身邊人的支持和燃起對未來事物的希望,就能啟發個人的自癒能力,這才是最重要的。」

 

Photos from Instagram (@maglam_) & Ellen Loo Facebook Page

YOU MAY ALSO LIKE