粉紅10月:重視乳房健康 防患未然

Cherie Wan Nov 2017

最新的數字顯示乳癌已成為香港婦女最常見的癌症,根據香港乳癌基金會的調查,八成婦女知道乳癌檢查的重要,但只有兩成人會實際行動,接受檢查。藉着國際乳癌關注月,多去了解乳癌,關心自己和身邊女性,作出定期乳癌檢查及注重乳房健康。


了解導致患癌因素


跟其他癌症一樣,乳癌就是乳房中有異常細胞失控地增生及分裂,破壞健康組織,變成癌腫,甚至擴散至其他器官。根據香港癌症資料統計中心數字顯示,二零一四年便有三千八百六十八宗新增乳癌個案。我們往往以為家族沒有人曾患乳癌,便不是高危族,其實只要了解一下增加患上乳癌的風險因素,癌症可能比想像更接近。而在香港每十六名女性中,便有一位一生中會患上乳癌。多加關注自身乳房的健康,防患於未然。

減低罹患風險


就增加患上乳癌的風險因素而言,曾生育的女性、餵哺母乳時間越長,患上乳癌機會相對較低。我們亦可在生活模式方面,盡量減低患上乳癌的風險。美國國立衞生研究院的研究指出每星期步行1.25至2.5小時,能減低乳癌風險18%,定期運動及維持健康體重具有預防作用。奉行均衡飲食,多吃高纖食物,少吃紅肉、加工、醃製或煙燻食品、高脂、高鈉、多糖分食物可免則免,少喝酒精和不吸煙,強身健體,減低患上乳癌的風險。

定期檢查check、check、check


此外,恆常定期的乳房檢查尤為重要。及早發現乳癌,並即時接受治療的存活率接近百分百,能減低治療的風險、不必要的化療、對身心的影響和醫療開支。

1.每月經期開始後第七至十日,作自我檢查——觸檢、觀察和比較,檢查乳房至腋下有沒有硬塊、乳房大小和形狀上變化、乳房的皮膚和乳頭有否任何變化,有否流出異物。發現任何變異該馬上向醫生求診;

2.臨床乳房檢查——由醫生或護士進行觸檢和觀察;

3.乳房X光造影檢查(mammogram)——低能量X光檢視乳房組織。


年紀越大罹患乳癌的風險越高,超過92%乳癌患者是四十歲以上。香港乳癌基金會亦建議四十歲以上婦女,更應做足以上三項檢查(第二、三項宜每兩年作一次)。對於乳房密度較高的女士,可考慮接受乳房超聲波掃描(ultrasound)。

粉紅活動

若你想進一步關注這個影響無數婦女(男性也有機會患上乳癌)的疾病,為建立沒有乳癌的世界而出力,可留意參與以下活動:


香港乳癌基金會將於十月廿二日,在山頂舉行乳健同行2017,大家可參加步行籌款之外,亦可直接捐款支持活動。


癌症基金會粉紅革命每年十月也會舉辦宣傳乳癌資訊活動,十月廿七日將舉行本年的粉紅服飾日,為基金會的乳癌支援服務籌募善款。

YOU MAY ALSO LIKE