辦公室養生法則:你的健康作息時間表

Cherie Wan Oct 2017

職場與養生看似是對立的關係,但想想我們每天有三分一甚至一半以上時間待在辦公室,直接影響你的身心健康,學懂一些簡單養生法,絕對值得。

健康作息時間表

 

只專注工作,容易忽略了自己的健康。在職場衝鋒陷陣,每天朝九晚六,早、午兩餐成了整天能量的來源,如何食得健康、擅用作息時間,就是全日維持活力充沛的關鍵,大可先參考以下時間表建議。

7:00am
確保有8小時睡眠,最好假日也能維持於相約時間起床。

7:30am-8:00am
梳洗後,喝一大杯暖水。

8:30-8:45am
吃早餐,使人有足夠精神和能量應付工作。但避免攝取高糖份食物或大量簡單碳水化合物(如白麵包)。

8:45am
預早十五分鐘回到公司。時間充裕能讓你輕鬆地展開新一天,不會因遲到而增加壓力。

9:30-11:30am 
體內皮質醇偏低的時段。若真的不可忍口,喝一小杯咖啡(或無咖啡因類型)也無妨。

11:30am
做一分鐘深呼吸練習,緩和壓力。離開電腦螢幕一會,讓眼睛稍作休息。

1:00-1:45pm
進食以蛋白質和蔬果為主的午飯。

1:45-2:00pm
午睡片刻。


3:30pm
開會前,可吃一條香蕉,有助減壓,保持心情愉快。

4:30pm
感到勞累時,按手掌中心的勞宮穴,或敲打頭頂百會、四神聰穴位(百會前、後、左、右各開1寸處)兩至三分鐘來提神。


5:00-6:00pm

花兩分鐘在座位作簡單伸展運動。若要加班,更應趁機舒展筋骨,動動身體,有助重拾平衡狀態。

職場環境學

現代的工作跟電腦、平板電腦密不可分,工作時,確保健康,預防體力、眼睛疲勞和疼痛,環境規劃亦是重要一環。

- 電腦應放置在平面工作桌上,於使用者前方。電腦屏幕與眼睛宜保持約35至60厘米距離。屏幕頂端的第一行字,可略低於視線或成水平。


- 把工作桌和坐椅調校至合符個人高度。坐下時,前臂和手臂可成直角,有足夠空間承托手腕平放於桌上;雙腳能平穏踏在地面,小腿垂直。腰背挺直,坐直時能貼着椅背。現時亦流行站立的工作桌,例如StandDesk品牌出品。據稱每天定時站立,比步行或運動更健康。

- 如有需要,可使用輔助工具如文件夾、V型鍵盤、腳踏或腕墊。


- 在桌面放置一至數盆小盆栽,淨化、清新空氣。

- 桌下有足夠空間,讓雙腳伸展和移動。 

想知道有甚麼簡單的養生食療及運動,能夠慰勞一下辛勤工作的自己?請看:辦公室養生法則:簡易養生食療及伸展運動

YOU MAY ALSO LIKE