筋太硬怎麼辦?7種方法讓你保持身體柔軟度

魏秋琪 Nov 2017

增強柔軟度(Flexibility)有甚麼好處?有沒有聽過”I bend so I won’t break”,這句話解釋為甚麼柔軟度那麼重要。當鍛鍊時,我們往往只專注於身體活動的某些方面,如抵抗力及力量,其實也不要忽視靈活性,它是我們日常生活最大的後盾。你希望在日常活動表現良好嗎? 你想減少受傷的風險嗎?那麼你便需要柔軟度。


筋太硬, 身體柔軟, 拉筋, 瑜伽
柔軟度不僅可以防止受傷或改善身體姿勢,最好的效果是它使你感覺良好,它令你在日常的生活,由每早下床開始,到照顧小朋友或做家務,以至工作上,展現最好的表現。

大家常常問我怎樣保持柔軟度,吃甚麼? 做甚麼?以下逐一分享。

筋太硬, 身體柔軟, 拉筋, 瑜伽

保持柔軟度方法1:

鹼性的身體是柔軟的身體。保持鹼性飲食 : 新鮮的水果、深綠色的蔬菜、豆類植物、無鹽的堅果等。

筋太硬, 身體柔軟, 拉筋, 瑜伽

保持柔軟度方法2:

蘋果醋及綠茶也是能為身體提供高鹼性的食物。

筋太硬, 身體柔軟, 拉筋, 瑜伽

保持柔軟度方法3:

遠離任何精製糖、紅肉、乳製產品,這些食物會導致肌肉疼痛的炎症反應,我們的身體自然基制會試圖產生炎症的反應來抗衡這些刺激性的食物,就好像如果你腿部被蛇咬傷,腿部會腫脹,這正正是身體與毒素搏鬥的象徵。


筋太硬, 身體柔軟, 拉筋, 瑜伽
所以試想像如果長期吃這些刺激性的食物,會導致身體的細胞腫脹,這也解釋為何常吃以上食物的人,彎曲身體時會感到疼痛,是因為酸性食物會令你的身體變得愈來愈腫脹。

筋太硬, 身體柔軟, 拉筋, 瑜伽

保持柔軟度方法4:

戒掉咖啡的習慣。咖啡是非常高酸性的食物,同時咖啡令你脫水,導致身體僵硬。 


筋太硬, 身體柔軟, 拉筋, 瑜伽
保持柔軟度方法5:

低鈉的飲食同樣非常重要。攝取太多高鈉的食物,令鈉水平升高,身體變得持續不穩定,同樣,令我們的身體關節腫脹。

筋太硬, 身體柔軟, 拉筋, 瑜伽

保持柔軟度方法6:

最原始正宗的高溫瑜伽讓我保持高體溫及柔軟度。


筋太硬, 身體柔軟, 拉筋, 瑜伽

保持柔軟度方法7:

在瑜伽中,一切也是關乎心靈及身體的連接。飲食之外,保持靈活和開放的頭腦,以及輕鬆的心情同樣重要,如果終日也因為身體很僵硬而產生擔憂,甚至沮喪,你猜到之後會發生甚麼?

About writer:

魏秋琪, 瑜伽, 瑜伽導師, 瑜伽達人
魏秋琪,瑜伽學校YogaUp創辦人及總監,世界瑜伽冠軍,致力通過瑜伽將來自不同文化、年齡、身型的人凝聚在一起。秋琪於加拿大成長,畢業於York University的心理學,自2006年開始在世界不同的地方教授瑜伽,於2013年時,秋琪贏得集合超過25個來自世界各地參賽者,全球最大型的瑜伽比賽「International Yoga Sports Federation Championship」冠軍(之前數屆她曾分別贏得兩枚銀牌及一枚銅牌,是歷屆首名擁有金、銀、銅名銜的參賽者),她同時是首名贏得世界冠軍的母親參賽者。

秋琪是一名7歲小孩的母親,以身為母親而自豪,她同時亦是執業的健康顧問,多年來曾幫助及啟發過不少人培養出健康的飲食及生活習慣。秋琪由Bikram Yoga, Ana Forrest Yoga,Yoga Therapy以及Ayurvedic Medicine展開其瑜伽學習的歷程。

出生時只有4磅重的秋琪,因為早產的關係,嬰孩時期肺部還未發育完成,在出世後一個月只能靠儀器呼吸,父母為其取名「秋琪」也帶著「秋天的奇蹟」的希冀。幸運地,秋琪倖存下來,但小時候的秋琪仍時常被氣喘的問題困擾,在她20多歲那年,更嚴重地因為呼吸的問題,需要進入急症室治療,直至2005年,秋琪首次接觸瑜伽,呼吸的問題不但得到改善,瑜伽更尋回她生命的熱情。

YOU MAY ALSO LIKE