【抗老・排毒・解經痛】4個你未知道的拉筋好處

text by EL, coordination by Jackie Tang Nov 2017

拉筋可說是近年最流行的懶人運動,需時少成效大,所謂「筋」,其實是什麼? 其實是肌肉、肌腱、韌帶等軟組織,中醫認為「不通則痛、不通則病」,「拉筋」不只於運動後放鬆,由小S到容祖兒個個都是忠實拉筋信徒,拉筋的好處隨時比你想像中更多!

拉筋好處1:減下半身水腫

日日久坐office,不少OL都發現pat pat愈坐愈大,雙腿死是肥腫難分!其實繃緊肌肉會令血液循環減慢,正是下半身肥腫的主因,拉筋是一種疏通經絡的方法,以恢復肌肉的彈性,令代謝功能更佳,將累積在肌肉的廢物跟隨水分排出體外,帶來排毒作用。小S就表示拉筋是她維持纖瘦身型的秘訣,她建議拉筋時量力而為,幻想指尖有人在拉你,反向地出力慢慢拉筋,持續每天做,當筋軟了時,連腰痠背痛的問題改善很多。

拉筋好處2:抗老化

容祖兒曾在Instagram表示:聽說每天拉筋可以長命十年!隨著年齡的增加,身體的肌肉與關節會愈來愈緊繃僵硬,柔軟度愈來愈差,但現代人長其對著電腦或低頭玩手機,韌帶、筋骨開始過早硬化,其實正是提早老化的警號!「拉筋」能伸展肌肉等軟組織,使氣血暢通,營養能順暢運送到臟腑和腦部,保持頭腦和身體靈活,故拉筋有回春之效,美國有研究安排了患輕微高血壓病人,連續6星期、每星期進行3次拉筋伸展運動,結果發現病人的高血壓有改善,長遠更有助預防中風。

拉筋好處3:拉出美腿

無論如何減肥做運動,不少女生卻煩惱一雙象腿卻依然紋風不變,甚至長肌肉或者線條更粗壯,熱愛運動的張鈞甯熱愛跑步,一雙美腿卻仍纖幼,她曾表示在慢跑之前一定要拉筋,而且運動之後也一定要拉筋,重點將小腿到大腿的筋拉開,這樣肌肉就不會緊繃在那裡,的線條就會愈來愈漂亮愈來愈完美,她的拉筋方法非常簡單,找一面牆壁把腳跟勾起來,腳尖頂在牆壁上然後雙手扶牆向往前推停留約8到10秒,如是者重複動作幾次,勤力做的話有助拉長修長美腿。

拉筋好處4:舒緩經痛

經痛絕對是女人每月最痛之一,嚴重者更痛到要請假卧床!一般來說,月經前後,骨盆內部的血液循環不良會引起下腹部與腰部疼痛,因為骨盆內有子宮周圍很多細小肌肉,當生理期來的時候,子宮收縮造成旁邊的肌肉被拉扯,造成這種椎心刺骨的m痛,不少瑜珈拉筋動作正能借骨盆肌肉緩解經痛,例如簡單的貓背式 (cat pose),將雙足跪下,背部呈直線;慢慢吐氣將腹部往內縮,背部上揚,保持姿勢並hold住1-2秒,吐氣時慢慢把頭揚起,臀部翹起,像貓一樣站立。此拉伸動作可伸展骨盆肌肉,並緩解經期時的腰痠背痛,同時改善下肢水腫!

YOU MAY ALSO LIKE