懶人排毒法!香港岩盤浴好去處

Cilla Nov 2017

上班族每天久坐七至八小時,加上三餐外食、缺乏時間運動、熬夜等不良生活習慣,使身體的循環和代謝減慢。體內毒素積聚,令膚質變得不穩定,一時粗糙暗啞,一時滿臉痘痘;肝臟積毒更令脾氣暴躁,情緒鬱結。除了由飲食習慣着手改善外,更需要定期排毒淨化。
近年大熱的岩盤浴讓忙碌的上班族在四十五分鐘內,躺着排毒瘦身兼減壓,靜靜躺着放鬆心情,實在是省時又省力的養生方法!神黑石 岩盤浴

天然療癒功效

岩盤浴起源於日本秋田縣的玉川溫泉,受傷的動物會在溫熱的岩石上休養,使傷口得以迅速痊癒。其後專家發現加熱的天然礦石可自然釋放出遠紅外線及負離子,除了促進排汗之外,更可以加速體內的新陳代謝和排走毒素,同時消除疲勞和肌肉疫痛感。近年來,坊間不少岩盤浴便使用的不同天然礦石來達到不同媲美日本玉川溫泉的療癒效果。
岩盤浴 減肥 好去處

岩盤浴 VS 蒸氣房

同樣透過高溫來達到排汗功效,岩盤浴和蒸氣房有甚麼分別?兩者的分別在於岩盤浴的原理是在四十五分鐘內,慢慢加熱地板上的礦石至四十度以上的中高溫,加速體內血液循環和排汗;蒸氣房則整體維持在六十至七十度的高溫,令身體在進入蒸氣房後的十分鐘內極速爆汗,因此對於氣管較弱和血壓高的人士來說相當危險。岩盤浴徐徐加熱的方式不但能令礦石自然釋放出遠紅外線及大量負離子,可以令肌膚排出微細的汗水,並且持續在浴後的三小時進行排毒。
岩盤浴 減肥 好去處

減肥修身 紓緩痛症

忙碌的上班族三餐都在外解決,高熱量、高脂肪兼多油多鹽的不良飲食習慣會令內臟脂肪堆積,導致腹部肥胖,肚腩難以去除。內臟脂肪須以十分節制的飲食和一定的運動量才能緩慢減掉。今次介紹的「神黑石」便能透過加熱產生遠紅外線的共振,幫助燃燒需要靠飲食才能去除的內臟脂肪,達到內在的減肥效果。Sense Beauty & Spa的營運總監Kimmi解釋,由於都市人甚少有時間做運動,加上久坐辦公室而導致循環不良,因此多有下身水腫的問題。「神黑石」除了可加速燃燒內臟脂肪外,四十五分鐘岩盤浴的排水功效和四十分鐘帶氧運動相若,更只要靜靜躺着就可消除水腫。
岩盤浴

另一方面,遠紅外線的共振可放鬆長時間使用電腦而僵硬的肩頸肌肉和痠痛感。在進行岩盤浴時,可針對不同部位的不適,轉換不同的姿勢,如趴下、側躺和平躺,令各個部位都能受熱而放鬆紓緩。
岩盤浴

改善睡眠兼美肌

有嘗試過岩盤浴的人士都會覺得在浴後有一身輕的感覺,因身體內的毒素和廢物經汗水排走,肌肉放鬆後痛症也能得到紓緩,因此晚上更易於入眠。另一方面,岩盤浴中所排出的汗水和運動或平日的汗水不同,由於體內的代謝和發汗機能得到提升,因此汗水分子較細,即使不洗澡亦沒有黏膩感和臭味。好的汗水可如天然的潤膚液般為肌膚保濕,更可軟化肌膚,改善暗瘡和粗糙的問題。

除了遠飛日本,香港也有不少正宗的岩盤浴好去處:
帝恩養生館
地址:銅鑼灣羅素街2-4號二千年廣場21樓全層
電話:3499 1663

Sense Beauty & Spa
地址:尖沙咀金馬倫道2-4號利達行8樓全層
電話:2111 5655

photos by Hakka Yip & Shutterstock
makeup by Sonia Leung@Sonia O Make Up Studio
model Sabina@Quest Artists & Models
special thanks to Sense Beauty & Spa營運總監Kimmi Law

YOU MAY ALSO LIKE