適合瑜伽還是普拉提?拆解兩者功效分別

Charmian Nov 2017

近年來,愈來愈多女士開始接觸瑜伽和普拉提,因為瑜伽和普拉提都是慢性運動,同時強調專注思想和身體的協調性,因此很多人都將兩者混淆。其實瑜伽和普拉提對身體的益處和訓練的部分都有分別,女生們可以了解它們的區別後,再決定嘗試哪一種運動。

瑜伽(Yoga)是甚麼?

瑜伽源自五千年的古印度文化,是一系列的修身養心動作,強調身體動作、呼吸和冥想。透過各種瑜伽姿勢,改善生理、心理、情感和精神,從而達到身體、心靈和精神和諧及統一。

瑜伽的好處

瑜伽可促進血液循環,加強身體的柔軟度、耐力和平衡感,改善日常的錯誤姿勢;學習呼吸管理後,使血壓恢復正常,有助預防疾病;心理方面可以減低壓力和焦慮,使身體和心靈同時放鬆。

普拉提(Pilates)是甚麼?

普拉提是一種集合瑜伽、舞蹈、體操的身體訓練。普拉提結合了東方運動的心靈練習和西方運動的肌肉體能訓練。透過舞蹈和各式動作,以強化身體核心肌群及加強肌肉耐力,從而達至修身目的。

普拉提的好處

普拉提的肌肉訓練,是凸凸小腹的救星。普拉提可強化小腹肌肉,讓線條更美,提高柔軟度及平衡力。普拉提可加強肌肉耐力,減輕下背、腰部疼痛問題和肩、頸僵硬的痠痛。同時,普拉提可提升自我身體感受,減輕壓力。

瑜伽和普拉提有什麼分別?

訓練範圍:瑜伽的總體訓練範圍較廣,包含筋骨伸展、耐力訓練、呼吸調節,甚至有淨化心靈的作用。普拉提雖然也有減壓效果,但主要目的集中於核心肌群訓練和強化肌力。

呼吸方式:瑜伽着重呼吸時腹部的收縮及擴張;而普拉提則強調呼吸時藉胸腔擴張,刺激肋骨間及腹部肌肉的收縮,以穩定核心肌群。

練習重點:瑜伽強調關節活動度和身體柔軟度,着重身體各部位的伸展;普拉提則強調核心肌群的訓練,從而強化肌肉耐力。

我應選擇瑜伽還是普拉提?

如果你想增加身體的柔軟度,同時減低生活壓力,讓心靈有所寄託,瑜伽會較適合你。若你希望改善身體線條和日常姿勢,例如改善寒背或減走小腹,或希望透過運動加強核心肌群的肌力,普拉提則對你有更大幫助。

YOU MAY ALSO LIKE